北京市重大项目建设指挥部办公室欢迎您!

机构职能
  • 机构介绍
  • 主要职责
  • 内设机构
  • 规划计划
  • 联系我们
  • 政府信息公开指南
  为统筹做好2008年北京奥运会场馆及配套设施建设的综合组织和协调工作,2003年9月经市委、市政府批准成立了北京市奥运场馆建设指挥部及其办公室,并于2004年10月更名为北京市人民政府“2008”工程建设指挥部及其办公室,圆满完成了奥运工程建设任务,为奥运会残奥会成功举办提供了有力支撑。2008年9月北京市人民政府“2008”工程建设指挥部办公室被党中央、国务院授予“北京奥运会、残奥会先进集体”荣誉称号。
  奥运会结束后,市编委于2009年1月下发《关于北京市人民政府“2008”工程建设指挥部及办公室更名等有关事项的批复》(京编委〔2009〕1号),将北京市人民政府“2008”工程建设指挥部及其办公室更名为北京市重大项目建设指挥部及其办公室。
  2009年9月,市政府办公厅印发了 《北京市重大项目建设指挥部办公室主要职责内设机构和人员编制规定》(京政办发〔2009〕93号),进一步明确了北京市重大项目建设指挥部办公室(正局级,简称市重大项目办)的主要职责、内设机构和人员编制等事项。
  1.组织编制本市城市轨道交通工程项目和市政府交办工程项目(以下简称重大项目)建设总体计划,并督促检查计划执行情况。
  2.协调有关部门和单位推进重大项目的规划、征地、拆迁等前期工作;协调市政府有关部门按总体计划要求在项目建设各阶段加快办理各项行政审批手续。
  3.协调、解决重大项目建设中的重大问题;协调落实工程建设安全、质量、工期、功能和成本“五统一”要求;承担为建设单位及各参建单位服务的职责。
  4.协调市政府主管部门监督重大项目建设各方贯彻落实有关安全生产、工程质量、资金使用、招标与采购、合同履行等方面法律法规,落实“阳光工程”的各项要求;参与重大项目建设工程事故应急工作。
  5.参与重大项目年度资金使用计划的编制,协调、落实资金计划的执行。
  6.组织推动新技术、新材料、新设备、新工艺在重大项目建设中的应用。
机构名称 电话
秘书行政处 59332806
综合计划处 59332811
轨道交通工程处 59332823
建设项目协调处 59332871
市政设施处 59332861
安全质量处 59332829
科技处 59332911
财务预算处 59332921
人事处 59332931
机关党委 59332951

通讯地址:北京市西城区广莲路甲5号B座一层

邮  编:100055

电  话:59332800

传  真:59332900

邮  箱:bjzdb@bjzdb.gov.cn

为统筹做好2008年北京奥运会场馆及配套设施建设的综合组织和协调工作,2003年9月经市委、市政府批准成立了北京市奥运场馆建设指挥部及其办公室,并于2004年10月更名为北京市人民政府“2008”工程建设指挥部及其办公室,圆满完成了奥运工程建设任务,为奥运会残奥会成功举办提供了有力支撑。2008年9月北京市人民政府“2008”工程建设指挥部办公室被党中央、国务院授予“北京奥运会、残奥会先进集体”荣誉称号。

奥运会结束后,市编委于2009年1月下发《关于北京市人民政府“2008”工程建设指挥部及办公室更名等有关事项的批复》(京编委〔2009〕1号),将北京市人民政府“2008”工程建设指挥部及其办公室更名为北京市重大项目建设指挥部及其办公室。

领导介绍
  • 徐贱云

    男,汉族,1964年9月出生,籍贯江西新干,1986年5月入党,1989年12月参加工作,天津大学建筑研究院结构工程专业研究生毕业,工学博士、工商管理硕士,教授级高级工程师。 2014年12月任市重大项目建设指挥部办公室党组副书记、主任。





驻市住建委纪检组举报电话:59958774

邮箱:jwjcts@126.com

传真:59958773

地址:北京市海淀区西四环中路16号院3号楼1002

邮编:100039

北京市机构改革进展:首批10家机构挂牌组建

来源:北京日报 时间:2018年11月08日

  原标题:重磅!北京市机构改革进展:首批10家机构挂牌组建

  备受关注的北京市机构改革工作有了最新进展。新组建的市规划和自然资源委员会、市生态环境局等10家新机构对外开展工作,相关市领导出席挂牌仪式。据悉,到11月底,市级新组建机构将基本调整到位。

  2018年10月15日,党中央、国务院正式批准北京市机构改革方案,确定了本市深化机构改革“施工图”。

  2018年10月19日,市委召开市级机构改革动员会,标志着本市机构改革进入实质性落实和推进阶段。

  2018年11月8日,改革调整后的10家新机构正式以新部门名义开展工作。

  “此次调整,坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责。”市有关部门负责同志介绍,“首批挂牌机构涉及城市规划、生态环境、农业农村、卫生健康等领域,社会关注高,与人民群众息息相关,比如新组建市规划和自然资源委员会,加大对城市规划发展的统筹协调力度,提升首都超大城市治理能力;新组建市人才工作局,落实人才引领发展战略,为推动首都高质量发展提供人才支撑;市经济和信息化局加挂市大数据管理局牌子,充实大数据管理职责,发挥大数据在政府管理中的优势。”

  据了解,除第一批新组建挂牌机构外,市政府其他机构也将在11月底前基本调整到位。

  首批10家机构

  市公务员局

  市委组织部统一管理公务员工作。将市人力资源和社会保障局的公务员管理职责划入市委组织部,对外加挂市公务员局牌子。

  市人才工作局

  将市委组织部的人才工作职责,市人力资源和社会保障局的人才工作相关职责整合,组建市人才工作局,作为市委组织部管理的机关。

  市经济和信息化局

  将市经济和信息化委员会、市无线电管理局的职责整合,组建市经济和信息化局,作为市政府组成部门,加挂市无线电管理局、市大数据管理局、市国防科学技术工业办公室牌子。

  副市长殷勇出席挂牌仪式。

  市规划和自然资源委员会

  将市规划和国土资源管理委员会、市勘察设计和测绘地理信息管理办公室的职责,以及市发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,市水务局、市园林绿化局的资源调查和确权登记管理职责等整合,组建市规划和自然资源委员会,作为市政府组成部门,加挂首都规划建设委员会办公室牌子。

  副市长隋振江出席挂牌仪式。

  市生态环境局

  将市环境保护局的职责,以及市发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,市规划和国土资源管理委员会的监督防止地下水污染职责,市水务局的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,市农业局的监督指导农业面源污染治理职责,市南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责等整合,组建市生态环境局,作为市政府组成部门。

  副市长杨斌出席挂牌仪式。

  市农业农村局

  将市农村工作委员会、市农业局的职责,以及市发展和改革委员会的农业投资项目、市财政局的农业综合开发项目、市规划和国土资源管理委员会的农田整治项目、市水务局的农田水利建设项目等管理职责,市经济和信息化委员会的农药生产监督管理职责,市农村经济研究中心(市农村合作经济经营管理办公室)的农村合作经济经营管理职责等整合,组建市农业农村局,作为市政府组成部门。市委农村工作委员会与市农业农村局合署办公。

  副市长卢彦出席挂牌仪式。

  市商务局

  将市商务委员会更名为市商务局,仍作为市政府组成部门,加挂市政府口岸办公室牌子。划入来京投资企业及其高级管理人员认定职责;将有关反垄断等职责划入市市场监督管理局;将典当行、融资租赁公司、商业保理公司的监管职责划入市地方金融监督管理局。

  副市长殷勇出席挂牌仪式。

  市卫生健康委员会

  将市卫生和计划生育委员会、市深化医药卫生体制改革领导小组办公室、市老龄工作委员会办公室的职责,以及市安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责等整合,组建市卫生健康委员会,作为市政府组成部门。

  市地方金融监督管理局

  将市金融工作局的职责,市商务委员会的典当行、融资租赁公司、商业保理公司监管职责等整合,组建市地方金融监督管理局,作为市政府直属机构,加挂市金融工作局牌子。

  市人民防空办公室

  将市民防局更名为市人民防空办公室,仍作为市政府直属机构。

  副市长杨斌、北京卫戍区副司令张宏、国家人防办有关同志出席挂牌仪式。

  市政府其他机构

  市政府办公厅

  市发展和改革委员会

  市教育委员会(市语言文字工作委员会、市政府教育督导室)

  市科学技术委员会(市外国专家局)

  市民族宗教事务委员会

  市公安局

  市民政局

  市司法局

  市财政局

  市人力资源和社会保障局

  市住房和城乡建设委员会(市住房保障办公室)

  市城市管理委员会(首都城市环境建设管理委员会办公室)

  市交通委员会

  市水务局

  市文化和旅游局

  市退役军人事务局

  市应急管理局

  市市场监督管理局(市食品药品安全委员会办公室)

  市审计局

  市政府外事办公室(市政府港澳事务办公室)

  市政府国有资产监督管理委员会

  市广播电视局

  市文物局

  市体育局

  市统计局

  市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  市政务服务管理局

  市机关事务管理局

  市信访办公室

  市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室

  市政府研究室

  市知识产权局

  市医疗保障局

  市政府参事室

  市监狱管理局(市戒毒管理局)

  市粮食和物资储备局

  市中医管理局

  市药品监督管理局

版权所有:北京市重大项目建设指挥部办公室 京ICP备10032462号

技术支持:首都之窗运行管理中心