北京市重大项目建设指挥部办公室欢迎您!

机构职能
  • 机构介绍
  • 主要职责
  • 内设机构
  • 规划计划
  • 联系我们
  • 政府信息公开指南
  为统筹做好2008年北京奥运会场馆及配套设施建设的综合组织和协调工作,2003年9月经市委、市政府批准成立了北京市奥运场馆建设指挥部及其办公室,并于2004年10月更名为北京市人民政府“2008”工程建设指挥部及其办公室,圆满完成了奥运工程建设任务,为奥运会残奥会成功举办提供了有力支撑。2008年9月北京市人民政府“2008”工程建设指挥部办公室被党中央、国务院授予“北京奥运会、残奥会先进集体”荣誉称号。
  奥运会结束后,市编委于2009年1月下发《关于北京市人民政府“2008”工程建设指挥部及办公室更名等有关事项的批复》(京编委〔2009〕1号),将北京市人民政府“2008”工程建设指挥部及其办公室更名为北京市重大项目建设指挥部及其办公室。
  2009年9月,市政府办公厅印发了 《北京市重大项目建设指挥部办公室主要职责内设机构和人员编制规定》(京政办发〔2009〕93号),进一步明确了北京市重大项目建设指挥部办公室(正局级,简称市重大项目办)的主要职责、内设机构和人员编制等事项。
  1.组织编制本市城市轨道交通工程项目和市政府交办工程项目(以下简称重大项目)建设总体计划,并督促检查计划执行情况。
  2.协调有关部门和单位推进重大项目的规划、征地、拆迁等前期工作;协调市政府有关部门按总体计划要求在项目建设各阶段加快办理各项行政审批手续。
  3.协调、解决重大项目建设中的重大问题;协调落实工程建设安全、质量、工期、功能和成本“五统一”要求;承担为建设单位及各参建单位服务的职责。
  4.协调市政府主管部门监督重大项目建设各方贯彻落实有关安全生产、工程质量、资金使用、招标与采购、合同履行等方面法律法规,落实“阳光工程”的各项要求;参与重大项目建设工程事故应急工作。
  5.参与重大项目年度资金使用计划的编制,协调、落实资金计划的执行。
  6.组织推动新技术、新材料、新设备、新工艺在重大项目建设中的应用。
机构名称 电话
秘书行政处 59332806
综合计划处 59332811
轨道交通工程处 59332823
建设项目协调处 59332871
市政设施处 59332861
安全质量处 59332829
科技处 59332911
财务预算处 59332921
人事处 59332931
机关党委 59332951

通讯地址:北京市西城区广莲路甲5号B座一层

邮  编:100055

电  话:59332800

传  真:59332900

邮  箱:bjzdb@bjzdb.gov.cn

为统筹做好2008年北京奥运会场馆及配套设施建设的综合组织和协调工作,2003年9月经市委、市政府批准成立了北京市奥运场馆建设指挥部及其办公室,并于2004年10月更名为北京市人民政府“2008”工程建设指挥部及其办公室,圆满完成了奥运工程建设任务,为奥运会残奥会成功举办提供了有力支撑。2008年9月北京市人民政府“2008”工程建设指挥部办公室被党中央、国务院授予“北京奥运会、残奥会先进集体”荣誉称号。

奥运会结束后,市编委于2009年1月下发《关于北京市人民政府“2008”工程建设指挥部及办公室更名等有关事项的批复》(京编委〔2009〕1号),将北京市人民政府“2008”工程建设指挥部及其办公室更名为北京市重大项目建设指挥部及其办公室。

领导介绍
  • 徐贱云

    男,汉族,1964年9月出生,籍贯江西新干,1986年5月入党,1989年12月参加工作,天津大学建筑研究院结构工程专业研究生毕业,工学博士、工商管理硕士,教授级高级工程师。 2014年12月任市重大项目建设指挥部办公室党组副书记、主任。

北京工程建设项目审批制度改革试点有序推进 全流程审批压缩至百日以内

来源:市重大项目办 时间:2018年09月19日

  近日我市工程建设项目审批制度改革试点实施方案已由市政府办公厅印发。按照该试点方案,对工程建设项目全类型以及办事全流程进行改革,构建“全流程覆盖、全周期服务、全要素公开、全方位监管”的建设项目审批服务新体系,全流程审批时间压缩至100个工作日以内,其中社会投资项目工程审批时限压缩至45个工作日以内。我市工程建设项目审批制度改革试点各项工作正在积极有序推进。

  市规划国土委相关负责人介绍,自2017年底以来我市统筹全面落实北京城市总体规划和优化营商环境两个方面的要求,借鉴厦门、上海等兄弟省市多规合一、分类施策等相关经验,聚焦社会投资项目行政审批改革工作,相继推出了深化建设项目行政审批流程改革“2 19”政策措施(2项主要政策,19项配套政策等系列文件),并全面予以实施。《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)下发后,结合我市优化营商环境三年行动计划,在社会投资项目审批改革经验的基础上,编制出台了《北京市开展工程建设项目审批制度改革试点实施方案》。此次出台试点实施方案,是我市为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,进一步深化本市工程建设项目审批制度改革,打造国际一流的营商环境高地,根据国办“33号文”精神采取的又一重大举措。

  按照该试点实施方案,建设工程审批制度改革覆盖的项目类型将由社会投资项目扩展到覆盖房屋建筑和城市基础设施等工程,但不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。同时,改革将覆盖工程建设项目审批全过程(包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务),覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项,推动审批和管理体系科学化、便捷化、标准化。

  按照试点实施方案,2018年底前将基本建成本市工程建设项目审批制度框架和管理服务体系。全流程审批时间压缩至100个工作日以内,其中社会投资项目工程审批时限压缩至45个工作日以内。2019年,将总结试点经验,进一步优化提升工程建设项目审批服务体系,促进本市工程建设项目领域营商环境法治化、国际化、便利化水平明显提升。为实现这一改革目标,试点实施方案从统一审批流程、精简审批环节、完善审批体系、强化监督管理、统筹组织实施六个方面做了详细安排。

  市委市政府高度重视,一把手主导改革工作。蔡奇书记主持召开市委常委会,多次专题研究营商环境审批改革。市政府成立了以陈吉宁市长为组长的工程建设项目审批制度改革试点工作领导小组,统筹领导全市改革工作;主管副市长隋振江同志多次亲自调度,反复研究各项改革措施,积极推进我市工程建设项目审批制度改革各项任务落地。目前试点实施方案各项工作正在积极有序推进。

  一是推进“多规合一”流程再造,突出政府主动协调服务。在两规合一的基础上,充分发挥规划龙头作用,由规划国土部门主动服务,构建“多规合一”协同平台,建立项目预沟通、预协调机制,统筹协调各专项规划,将各类相关技术评价和审查要求前移至区域规划、项目规划研究和审批阶段。将各种专项审查后置到项目施工前落实,实行建设单位承诺制,开展全过程监督,优化办事流程,大幅减少办事环节。2018年4月-8月,我市“多规合一”协同平台共召开9次初审会、4次会商会,对260个建设项目提供了咨询服务;其中218个项目直接申请并获得工程规划许可证,平均办理用时3.8天。

  二是推行多图联审、多验合一、多测合一,强化技术标准统一。将施工图审查、消防审查、人防审查合并交由综合审查机构进行整体审查;各部门共同编制统一的技术审查标准,出具一份审查合格书。统一竣工验收图纸和验收标准,联合验收牵头部门向建设单位出具联合验收意见书。统一测绘技术标准,由一家具备相应测绘资质的中介服务机构提供规划验收、房产测绘等测绘成果,实现数据共享互认。截至2018年8月底,施工图联审已完成197个建设项目,联合验收已完成13个项目。

  三是整合全市统一的行政审批系统,加强政府部门内部信息共享。以多规合一协同审批信息平台为核心,以城市空间规划信息平台为基础,充分对接建设项目投资监管平台,形成全市统一的工程建设项目审批系统,涵盖全部审批事项和环节,打造从项目策划、控规研究、预咨询服务、打包审批事项办理、建设项目全过程监管、施工图联合审查、公用事业接入、联合验收到不动产登记的全周期办事服务平台。

  四是推进建设项目行政审批电子化,逐步实现“不见面”审批。政府部门之间信息共享,同步网上推送审批文件,不再要求建设单位反复提交。必须进行招标的建设工程招投标交易实现全过程电子化,全面实现建筑工程施工许可证电子证照网上办理。截至2018年8月底共有755个项目网上办理施工许可证,办理时限平均为4.2天。

  五是各市政公用集团入驻政务服务大厅,实现建设单位“只进一扇门”。把原来分散在外的供水、供电、燃气、热力、排水和通信6家市政公用企业的接入服务项目集中到政府政务服务大厅,建设单位可以享受“一站式”窗口服务,建设单位可在办理施工许可证后同步申请办理。公开办事流程,限定办理时间,为建设单位提供便利。

版权所有:北京市重大项目建设指挥部办公室 京ICP备10032462号

技术支持:首都之窗运行管理中心 网站标识码:1100000224