当前位置:首页 > 建设信息

北京地铁十四号线工程列车编组7B改6A方案专题报告论证会召开

【字号 日期:2010-12-30

  12月25日,北京地铁十四号线列车编组7B改6A研究分析报告专家论证会在北京召开,市重大项目办、市发改委、市规划委、市交通委、市基础设施投资公司、市轨道交通建设管理公司、市地铁运营公司、北京城建院、中铁电化院、北京通号院、中铁工设计院等单位及10多位专家参加了会议。
  与会专家听取了北京城建院对北京地铁十四号线列车编组7B改6A研究分析报告的重点汇报,认真审阅了相关设计文件,一致认为,地铁十四号线是一条连接城市东北、西南围绕中心城区的大运量线网干线,线位沟通多种功能区,为适应目前城市快速发展,缓解城市交通拥堵,促进“人文北京、科技北京、绿色北京”可持续发展,提供良好的交通保障,地铁十四号线在原设计基础上提高运能,将7B变更为6A是必要的、合理的,其社会效益也是显著的。下一步设计院应从困难条件地段轮轨关系、区间疏散平台设置、站台宽度、限界、工程投资及对换乘站的影响等方面进行核算,并补充相应的措施;同时结合北京轨道线网规划调整和北京B型车的检修经验,开展A型车技术标准的制定和资源共享、适应北京地区的A型车检修模式研究。专家同时建议,列车编组方案是地铁工程设计重要技术标准,对其变更应编制完整的技术专题报告,按国家相关规定申报审批。

信息来源: