当前位置:首页 > 文件汇总 > 指挥部文件

京轨建指[2012]8号关于印发《2012年轨道交通建设工作要点》的通知

【字号 日期:2012-04-13

北京市轨道交通建设指挥部成员单位:
  为进一步加强2012年我市轨道交通建设各项工作,指挥部研究制定了《2012年轨道交通建设工作要点》,现印发你们,请遵照执行。


  二○一二年三月十五日

  2012年轨道交通建设工作要点


  2008年北京奥运会后,我市进入大规模轨道交通建设的新阶段。市轨道交通建设指挥部各成员单位认真贯彻落实市委市政府的各项部署,全面推动轨道交通建设"又好又快"发展, 为改善出行环境、缓解首都交通拥堵压力做出了突出贡献。
  2012年,我市轨道交通建设各项工作,应在以往已取得较好成效的基础上,按照"稳中求进"的方针,在稳住建设节奏,稳定安全生产形势的同时,在以下10个方面取得新进展、新进步、新成效。
  一、建设施工安全管理水平要进一步提高。一是杜绝重大事故。二是最大限度减少一般性事故。
  二、土建与设施设备质量和技术管理水平要进一步提高。一是在土建、风、水、电等工程质量在符合标准规范和设计要求的基础上,更加突出耐久性。二是注重运营设施设备的安全性、可靠性,稳定性。
  三、投资控制水平要进一步提高。一是建设投资控制。二是以降低全生命周期运营成本为导向的规划设计与建造采购水平。
  四、廉政风险防范水平要进一步提高。
  五、技术水平要进一步提高。一是线路采用新技术、新产品、新系统。二是施工技术。三是网络化技术水平。
  六、轨道交通标准体系建设水平要进一步提高。一是要建立完整的标准体系。二是各类标准要高,包括北京地方标准要高于国家标准。
  七、站点周边一体化设计水平要进一步提高。一是要
  形成完善的一体化设计协调机制。二是要有先进的设计成果。
  八、上盖开发水平要进一步提高。一是上下一体化设计水平。二是安全使用和减耗降噪水平。三是上盖出让合同编制水平。四是上盖建设组织实施水平。
  九、线网规划设计理论与技术路线水平要进一步提高。一是线路之间的换乘水平。二是线网结构、层次,保证运营组织效率。三是网络资源共享水平。四是网络化条件下的标准化水平。
  十、基于线路、线网全生命周期成本水平最优的可靠性、可用性和安全性(RAMS)水平要进一步提高。
  根据以上工作原则,2012年的轨道交通建设,以两个工作计划和四项工作要点为指导,深入细致开展各项工作。两个工作计划一是前期工作计划(附件一);二是2012年底建成通车线路的工期进度计划和2015年底前通车的各相关线路主要时间节点计划(附件二)。四项工作要点:一是安全生产工作要点;二是质量与技术管理工作要点;三是投资控制、资金保障和廉政风险防范工作要点;四是科技进步、标准建设和前瞻性研究工作要点(已分别以指挥部2012第1号、第6号、第4号、第3号文件印发)。
  在此基础上,加大在建轨道交通建设力度,统筹做好在建线路相关工作,确保2012年底前实现6号线一期、8号线二期南段(南锣鼓巷站至北土城站)、9号线北段建成试运营。10号线二期"保C争O"试运营。
  与此同时,加大7号线、14号线建设力度,实现各车站全部开工建设,年内完成土建总工程量的约50%。
  加大已列入2010年底宣布开工且属于561线网规划的15号线一期西段、昌平线与8号线联络线、6号线二期、昌平线二期线等各线路的建设力度,确保年内实现全线路全面开工建设。
  力争实现6号线西延(已列入561路网规划)、S1线西段、西郊线和16号线、8号线三期及海淀山后线、燕房线实质性开工。
  市轨道交通建设指挥部各成员单位,以及轨道交通建设业主、施工、设计、监理等有关单位,要进一步加强领导,围绕上述"2+4"工作计划与专项工作要点,落实责任,分工负责,密切协作,践行"北京精神",高水平、高标准完成各项工作任务。

  附件:1. 前期工作计划
  2. 2012年底建成通车线路的工期进度计划和2015年底前通车的各相关线路主要时间节点计划。

附件一:2012年前期工作综合计划表2.xls
附件二:北京轨道交通工程建设综合计划表.xls

信息来源:北京市轨道交通建设指挥部